Sileks holt den Pokal nach 24 Jahren zurück nach Kratovo

Nach 24 Jahren holte der Verein wieder den Pokal zurück in den Nordosten Mazedoniens. FK Sileks Kratovo war im torlosen mazedonischen Pokalfinale im Elfmeterschießen der Glücklichere Endspielteilnehmer.

Vor leeren Rängen in der Nationalen Arena "Toshe Proeski" spielte sich das "Drama" ab. 120 Minuten sahen die Fans sprichwörtlich ein "spielerisches Drama". Es war ein langweiliges Pokalfinale, in dem sogar beide Teams innerhalb 90 Minuten nicht mal eine im Fußball oft gesehen Abseitssituation kreierten. Statt Offensive und Pokalfight sah man den Ball in den eigenen Reihen umher wandern, zumeist in der eigenen Hälfte.

Etwas Schwung kam dann in der Verlängerung auf den Rasen. Sileks versuchte etwas mehr zu tun und hatte durchaus zu Anfang der Verlängerung ein paar Chancen in Serie. Doch war man zu überhastet in den Aktionen vor dem Tor der Akademija Pandev aus Strumica.

Auch nach 120 Minuten blieb das Ergebnis trostlos Torlos. Somit musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen.

Die jeweils ersten drei Schützen beider Teams verwandelten, ehe Sileks dann den ersten Patzer sich leistete. Ein schwach getretener Elfmeter von Gjeorgiev konnte der Schlussmann der Akademie, Jovanovski, abwehren. Doch statt das die Akademie hier einen Motivationsschub bekommt, bekam man das große Flattern. So hielt auch der Torhüter Bozhinovski von Sileks den möglicherweise spielentscheidenden Elfmeter von der Akademie, Dimoski hat eher lustlos auf das Tor gezielt und getreten. Sileks verwandelte per Karchevski darauf seinen Penalty, jetzt Stand die Akademie unter Druck. Treffen oder Verlieren - und, der Ball klatschte an die Latte. Velinovski hatte etwas zu hoch angesetzt. Offizieller Endstand des Finales FK Silek Kratovo gegen Akadmija Pandev lautet 4:3.

Sileks hat somit nach 24 Jahren den Pokal wieder gewonnen, und alle bei FK Sileks sind sich einig, sie widmen diesen Pokal Ljubisav Ivanov-Dzingo. Der langjährige Sponsor und Besitzer verstarb letztes Jahr.

"Danke Gott. Das sind tapfere Helden, sie haben Geschichte für Sileks geschrieben. Nach 24 Jahren holten sie die Trophäe nach Hause zurück. Es ist bedauerlich, dass Ljubisav Ivanov - Dzingo, der nicht mehr unter uns ist, den Pokal nicht umarmen kann. Wir widmen ihm diesen Pokal", sagte Trainer Goran Simov nach dem Triumph.

Mit diesem Sieg sichert sich der FK Sileks Kratovo die Teilnahme an der UEFA Conference League.