Nations League: Mazedonien verteidigt Tabellenführung mit Sieg gegen Estland

Nach dem historischen Sieg im Playoff Finale gegen Georgien und den unerwarteten Einzug in die EM 2021 Endrunde, überzeugte Mazedonien auch in der Gruppenphase. Die mazedonische Fußballnationalmannschaft erfüllte mit einem Sieg über Estland (2:1) die Pflicht in der laufenden UEFA Nations League Saison, nach der Kür im Playoff Endspiel (noch aus der letzten Saison) vor drei Tagen.

Mit dem Sieg gegen Estland, verteidigte Mazedonien die Pole Position in der Tabelle der Gruppe 2 der Liga C, um den ersten Platz in der Gruppe zu verteidigen, die den Aufstieg in die Liga B nächste Saison bringen würde.

Mazedoniens B-Elf Siegreich in Skopje

Nach dem anstrengen Spiel in Tiflis und der errungenen EM Qualifikation, ging Mazedonien in Skopje mit einer B-Elf auf dem Platz. Ohne den Kapitän Goran Pandev sowie Arijan Ademi, Ezgjan Alioski und Stole Dimitrievski, erledigte die Mannschaft von Coach Igor Angelovski dennoch die Aufgabe planmäßig und errang die geplanten drei Punkte gegen den Rivalen aus Estland (im Hinspiel trennte man sich mit 3: 3 unentschieden).

Das Duell in Skopje begann ohne ernsthafte Aufregung mit mehreren halben Chancen vor dem Tor von Mazedonien. Aber Torhüter Shishkovski war nicht in Gefahr, denn die Versuche von Metz und Kreira endeten in Sicherheit, ein Ball außerhalb des Tores und der andere in den Händen des mazedonischen Torhüters.

Mazedonien hatte seinen ersten Versuch in der 25. Minute, Trichkovski (der als Kapitän die Mannschaft aufs Feld führte) platzierte den Ball in Estlands Tor, aber das Tor wurde wegen Abseits annulliert. Wenige Minuten später wurde der Widerstand der Gäste gebrochen, nachdem Spirovski dem Kapitän Trichkovski assistierte und dieser zur Führung einnetzte.

Nur drei Minuten nach der Führung traf Trichkovski nach Elmas 'Kreuzschuss aus kurzer Distanz den Kopf, doch Hein verteidigte seinen zentralen Versuch mit dem Kopf. Der erste Teil endete mit der Chance von Sappinen, der versuchte, Shishkovski mit einem Lupfer zu überraschen, aber der Ball ging über das Tor.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bestrafte Estland die Fehler die sich in Team Mazedonien einschlichen und glich durch den besten Spieler auf ihren Seiten, Rauno Sappinen, aus. Darko Velkovski verlor den Ball in der Gefahrenzone, wurde von Sappinen "beklaut" und nachdem er mit einem Mitspieler eine Kombination gespielt hatte, platzierte er den Ball unhaltbar zum 1:1 im mazedonischen Tor.

Mazedoniens Nationaltrainer Angelovski reagierte sofort mit einem Doppel-Wechsel, brachte Kostadinov und Youngster-Stürmer Stojanovski ins Spiel. Und das mazedonische Spiel wurde umgehend gefährlicher mit Super Chancen.

Aber der estnische Torhüter Karl Jakob Hein war diesen Spätnachmittag einfach in Stimmung und rettete mit Superinterventionen die Versuche von Nikolov und Ristovski.

Jedoch auch er konnte nicht lange standhalten. Der Widerstand wurde zum zweiten Mal in der 68. Minute gebrochen, als Elmas von der rechten Seite den Ball zentrierte und Vlatko Stojanovski mit dem zweiten Tor in seiner Karriere im mazedonischen Trikot die mazedonische Führung wieder herstellte (2:1).

In der 72. Minute ging der Newcomer Stojanovski erneut in die Torchance, versuchte es am Boden, doch diesmal las Hein den Schuss und parierte. Estland schien in den letzten fünfzehn Minuten an Kraft zu verlieren, Mazedonien war die Mannschaft, die drückte, aber keinen dritten Ball ins gegnerischen Netz legen konnte.

So blieb es spannend. In der Machspielzeit hätte der Gast aus Estland sogar alle Fehler bestrafen und in Skopje ein Unentschieden erzielen können, aber der Versuch von Henri Anier blieb erfolglos.

Mit diesem Ergebnis ist Mazedonien momentan der erste in der Gruppe 2 der Liga C, hat nun nach drei Unentschieden in Folge gewonnen und wartet auf das Ergebnis des Spiels zwischen Georgien und Armenien, um zu wissen, wie die Mathematik für den letzten Spieltag aussehen wird. Am letzten Spieltag trifft Mazedonien auf Armenien.

Mazedonien hat aktuell als Tabellenführer neun Punkte und liegt vor Georgien mit sechs Punkten und vor Armenien mit fünf Punkten. Die letzte Runde wird am 18. November gespielt, unsere Nationalmannschaft wird auf einem neutralen Feld (in Zypern) gegen die Armenier antreten.

UPDATE: Mittlerweile herrscht Klarheit, Armenien gewann seine Partie in Georgien (2:1) und schiebt sich somit auf Rang zwei der Tabelle und verwaist Georgien auf den dritten Rang (Georgien ist zugleich raus im Rennen um den Gruppensieg).

Das heißt somit Tabelle vor dem letzten Spieltag:

1. Mazedonien - 9 Punkte
  2. Armenien - 8
  3. Georgien - 6
  4. Estland - 2
Somit kommt es am Mittwoch in Zypern zum direkten Endspiel zwischen Armenien als Gastgeber und Mazedonien um den Gruppensieg in Gruppe 2 der Liga C. Das Hinspiel in Skopje gewann Mazedonien 3:1.

Jedes Ergebnis außer einer Niederlage würde Mazedonien den Gruppensieg bescheren (Im Falle einer Niederlage würde Armenien die Gruppe gewinnen)! Es wäre der zweite Gruppensieg in der UEFA Nations League in Folge, in der ersten Saison gewann die mazedonische Nationalelf sowohl seine Gruppe als auch die gesamte Liga D. Dies dürfte sich auch demnächst in der neuen Weltrangliste Positiv bemerkbar machen und vermutlich eine historisch hohe Platzierung bedeuten.