Mazedonien mit Remis in Bulgarien bei müden Sommerkick

Mazedonien eröffnete die dritte Saison der UEFA Nations League mit einem Unentschieden gegen das benachbarte Bulgarien in einem Spiel, in dem unsere Mannschaft, obwohl sie mehr Spielanteil hatte, einfach nicht in Spiellaune war. Es war das erste Punktspiel beider Mannschaften gegeneinander, die Fans hatten auf ein Spektakel gehofft - jedoch gab es einen müden Sommerkick.

Trainer Blagoja Milevski startete mit Stole Dimitrievski zwischen den Pfosten, Ezgjan Alioski und Stefan Ashkovski auf den linken und rechten Außenverteidigerpositionen, Visar Musliu und Darko Velkovski als Innenverteidiger, Elif Elmas, Stefan Spirovski und Enis Bardhi im Mittelfeld sowie Aleksandar Trajkovski und Darko Churlinov auf der Angriffsseite mit Milan Ristovski an der Spitze.

Das Spiel begann mit Ballbesitz Mazedoniens, kam aber nie zu einer guten Chance. In der 13. Minute ging Bulgarien in einen Angriff, der nicht gefährlich schien, aber Nedelev bediente Hristov mit einem schönen direkten Lob, der Velkovski und Ashkovski überholte und den Ball hinter Dimitrievski legte.

Der erste Torschuss für Mazedonien fiel in der 21. Minute, als Elmas’ Fersenpass mustergültig Bardhi auf den Fuß fiel, der einen Schuss direkt in Mihaylovs Gesicht abfeuerte. Es gab ein paar Minuten Pause, als der Heimkeeper wegen des harten Treffers am Kinn am Boden lag. Fünf Minuten später verhinderte er, dass Ashkovski ein Tor erzielte. Bis zur Pause versuchten es auch Spirovski und Elmas, aber beide verfehlten das Ziel.

In der ersten Halbzeit war Mazedonien trotz deutlich mehr Ballbesitz vor dem heimischen Strafraum, aner nicht gefährlich. Elmas und Bardhi waren ziemlich egoistisch, und bei einigen Gelegenheiten wollten sie, anstatt zu versuchen, einen Schuss abzugeben, tief in die Box eindringen.

Zur Halbzeit brachte Milevski David Babunski und Miovski anstelle von Churlinov und Trajkovski. Die Einwechslung von David erwies sich als ein großartiger Schachzug, da er Frische in unser Spiel brachte und die anderen dazu inspirierte, aktiver zu sein.

Drei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit scheiterte Ristovski an Mihaylov. In der 50. Minute legte Ristovski dann endlich den Ball an Mihaylov vorbei. VAR überprüfte dieses Tor und es wurde bestätigt – verdienter Ausgleich in einem schwachen Spiel beider Mannschaften 1:1.

Dieses Tor brachte die Stimmung bei den Mazedoniern zurück. Gleich nach dem Ausgleich verfehlte Elmas, später verfehlte auch Bardhi das Tor, während Alioski einen tollen Schuss abgab, der von Mihaylov gut pariert wurde.

Mazedonien war im weiteren Verlauf des Spiels aktiver, kam aber einfach nicht zu einer ernsthaften Chance. Nikolov und Dorian Babunski kamen ebenfalls ins Spiel, während Ristevski später Velkovski ersetzte, der Muskelprobleme hatte. Dies war ein Debütauftritt für Dorian.

In der 4. Minute der Nachspielzeit blockte Musliu einen Schuss von Minchev und der französische Schiedsrichter zeigte auf Elfmeter, als er dachte, Musliu habe mit der Hand gespielt. Nachdem er sich die Wiederholung auf dem Bildschirm angesehen hatte, zeigte sich, dass Musliu den Ball an die Hand spielte, aber seine Hand klebte förmlich an seinem Körper. So wurde Dank VAR der Elfmeter zurückgezogen, es wäre eine fatale Fehlentscheidung gewesen.

Das für beide Seiten enttäuschende Spiel endete 1:1. Im anderen Spiel besiegte Georgien erwartungsgemäß Gibraltar mit 4:0. Letztere sind Zugleich nächster Gegner von Mazedonien. Am Sonntag den 5. Juni ist in Gibraltar um 18 Uhr Anstoß.