Handball WM: Mazedonien unterliegt Niederlande

Auch im zweiten Gruppenspiel bei der Handball WM 2023 gab es für Mazedonien nichts zu holen. Gegen die Niederlande setzte es eine herbe Niederlage.

Nach dem fulminanten Start gegen Südamerika-Vize Argentinien ging die niederländische Nationalmannschaft favorisiert in das Spiel mit Mazedonien, das zum WM-Auftakt auf ganzer Linie gegen Norwegen enttäuscht hatte. In einer intensiven Anfangsphase legten die Mazedonier dennoch zunächst vor, erst beim 4:3 lag Oranje erstmals vorn (7.). Und gab ab da die Führung nicht mehr aus der Hand.

Nachdem Bart Ravensbergen von der HSG Nordhorn-Lingen einen mazedonischen Wurf Richtung empty goal abfing, bot sich sogar die Chance, auf zwei Tore wegzuziehen, doch Jeffrey Boomhouwer scheiterte. Eine Minute später machte der Außen es dann im Tempogegenstoß besser, die Anzeige zeigte 5:3 (8.). Beim 7:3 war es einmal mehr Boomhouwer, der traf, und Kiril Lazarov drückte auf den Buzzer (11.).

Offensiv fehlten den Südeuropäern inzwischen die Ideen, zudem wurde Ravensbergen im niederländischen Tor allmählich zum Faktor. Nur kurzweilig brachte Pavle Atanasijevikj sein Team beim 10:8 wieder heran (18.), dann machte Oranje es deutlich: Luc Steins netzte zum 17:10 (29.), mit einem 18:11 ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel hatte sich Mazedonien deutlich gesteigert und verkürzte auf vier Tore Rückstand (20:16, 39.). Eine Viertelstunde vor Schluss gelang den Niederländern aber die passende Antwort: Ravensberg parierte und Tom Jansen traf ins leere Tor, dann stibitzte Luc Steins den Ball beim Anwurf und netzte, wenige Sekunden danach veredelte Dani Baijens diesen blitzartigen Lauf mit dem 26:18 ins leere Tor (46.).

Nun brannte nichts mehr an, Oranje blieb souverän und spielte die Zeit ruhig herunter. Besonders die Bundesliga-Akteure Dani Baijens (HSV Hamburg) und Kay Smits (SC Magdeburg) stachen offensiv heraus und erzielten sieben beziehungsweise zehn Treffer. Am Ende stand ein 34:24 auf der Anzeige. Damit braucht Mazedonien im kommenden Spiel gegen Argentinien einen Sieg, die Niederlande stehen in der Hauptrunde.

Die Zahlen zum Spiel:

Mazedonien: Mitrevski, Tomovski - Kuzmanovski 4, Pesevski 4, Kosteski 3, Manaskov 3/2, Pa. Atanasijevikj 2, Serafimov 2, Taleski 2, Georgievski 1, Gjorgiev 1, N. Markoski 1, Stojkovikj 1, Djonov, Mladenovikj, Savrevski

Niederlande: Ravensbergen, A. Versteijnen - Smits 10/2, Baijens 7, Boomhouwer 4, L. Steins 4, Benghanem 2, Jansen 2, Schagen 2, Ten Velde 2, Versteijnen 1, Adams, Kooijman, Schoenaker, Sluijters, Stavast

Schiedsrichter: Mirza Kurtagic (Schweden)/Mattias Wetterwik (Schweden)