Handball: Portugal gewinnt erstmals in Mazedonien

Die dritte Runde der EHF EURO 2024-Qualifikation endete mit einem historischen Sieg für Portugal in Skopje und die Portugiesen bleiben mit maximaler Punktzahl an der Spitze der Tabelle.

Portugal baute seine perfekte Bilanz in den Qualifikationsspielen zur EHF EURO 2024 mit einem soliden Sieg gegen Mazedonien aus. Die Hausherren führten in Skopje zweimal im Spiel – mit 1:0 zu Anfang der Partie  und dann aussichtsreicher mit 20:19 in der 46. Minute, konnten sich aber nicht halten und brachen ein. Mit vier unbeantworteten Toren in einer entscheidenden Sechs-Minuten-Dürre für Mazedonien, eroberte zu diesem Zeitpunkt Portugal den Vorteil zurück und erlaubte seinen Gastgebern nur drei weitere Tore im Spiel, wodurch das Ergebnis zu ihren Gunsten gesichert wurde. Die Rot-Gelben knickten in der entscheidenden Phase ein. Endstand 23:29.

Flügelspieler Antonio Areia führte Portugal mit einem großartigen Spiel an und erzielte 10 Tore mit 100-prozentiger Trefferquote. Jeder seiner Würfe fand den Weg ins mazedonische Tor. Kuzmanovski und Serafimov erzielten jeweils fünf Tore für Mazedonien, während Jonov drei Tore erzielte und die Torhüter Mitrevski und Tomovski zusammen (nur) neun Paraden zeigten.

Portugal hat mit dem Sieg seine Punktezahl auf sechs erhöht, während Mazedonien auf vier Punkte stehen bleibt. Es war Portugals erster Sieg gegen Mazedonien auf dem Auswärtsspielplatz. Zugleich war es Mazedoniens erste Niederlage in diesem Qualifikationszyklus der die Mannschaft zur EURO 2024 bringen soll. Das Rückspiel zwischen diesen beiden Mannschaften findet am Sonntag ab 18:30 Uhr in Matosinhos statt.