Handball WM: Mazedonien schließt President's Cup mit Sieg ab

Mazedonien zeigt bisher eine durchwachsene Leistung bei der WM. In der Vorrunde verlor man alle Partien mit zweistelliger Differenz. In der Trostrunde, dem President's Cup, fuhr Mazedonien die ersten Siege ein. Es war das letzte Gruppenspiel des President's Cup und beide Teams, die mit zwei Punkten punktgleich in der Tabelle lagen, hofften, die Partie zu gewinnen.

Mazedonien, das einzige europäische Team im Trostwettbewerb der WM, hatte einen großen Vorteil gegen Marokko und wurde nach einem nicht gefährdeten Sieg Zweiter in Gruppe II.

Es war Mazedoniens zweiter Sieg bei Polen/Schweden 2023. Vier Tage nach dem Sieg über Algerien (40:25) schlugen sie erneut ein afrikanisches Team. Der Sieg am Donnerstag war ihr höchster auf diesem Niveau, und jetzt gewann die Mannschaft in Rot-Gelb mit genau der gleichen Torzahl.

Das Team von Trainer Kiril Lazarov beendet das Turnier am Mittwoch mit dem 27./28. Platzierungsspiel gegen die Republik Korea. Marokko wiederum wurde Dritter in der Gruppe und trifft im Platzierungsspiel 29/30 auf Saudi-Arabien.

Mazedonien prahlte mit einer Schusseffizienz von 82 % im Vergleich zu Marokkos 54 % und erzielte während des Spiels bis zu 18 schnelle Konter. Martin Tomovski zeigte 13 Paraden für eine 34-prozentige Paradenquote, Filip Kuzmanovski erzielte acht Tore und der 19-jährige Petar Atanasiijevikj fügte sieben weitere hinzu.

Der 19-jährige Atanasijevikj war einer von Mazedoniens Spielern, die mehr Zeit auf dem Platz hatten als in früheren Spielen. Lazarov beschloss, einige der Mannschaftsführer zu schonen, darunter Nikola Mitrevski und Dejan Manaskov, die das gesamte Spiel auf der Bank verbrachten, oder Žarko Peševski, der nur wenige Minuten spielte.

Rezzouki Reida eröffnete das Spiel mit einem Treffer von der 7-Meter-Linie, aber es war Marokkos einzige Führung in den 60 Minuten. Mazedonien erzielte nach 10 Minuten einen 7:2-Vorsprung, und obwohl die Afrikaner den Rückstand etwas verkürzten, hatte Lazarovs Team einen gesunden Vorsprung von sechs Toren zur Pause.

Die mazedonische Mannschaft baute ihren Vorsprung weiter aus, als das Spiel wieder aufgenommen wurde. Mazedonien eröffnete die zweite Halbzeit mit einem 6:0-Lauf und baute den Rückstand auf 24:12 aus, bevor Mohammed Zaher in der 38. Minute den ersten Treffer für Marokko nach der Pause erzielte.

In der verbleibenden Zeit war die einzige Frage, ob Mazedonien seinen größten Sieg bei der Weltmeisterschaft einfahren würde. Am Ende stellte die Balkanmannschaft nur ihren Rekord ein und wird am Mittwoch versuchen, das Turnier im Spiel gegen die Republik Korea mit einem Höhepunkt zu beenden.